94 квартал – новый перспективный район г. Якутска

Строительная компания «Стройкон» в этом году отмечает 20-летний юбилей со дня основания. За этот период было сдано множество объектов, как в столице республики, так и в улусах. Из наиболее известных можно выделить «Саха театр», «Институт развития образования и повышения квалификации РС(Я)», «Институт Арктики», больницы, школы и многие другие. Помимо социально значимых объектов, ООО «Стройкон» ведет строительство жилых домов. Одним из таких крупных проектов стало комплексное строительство 94 квартала г. Якутска. Как отметил первый заместитель генерального директора ООО «Стройкон» Геннадий Винокуров, это одна из первых в истории города комплексная застройка квартала, которая выполняется со сносом существующего ветхого и аварийного жилья.
— С каждым годом становится все меньше и меньше свободных участков для строительства домов на территории города. При этом в Якутске имеется множество кварталов, застроенных двухэтажными деревянными домами, чей срок эксплуатации давно превышен. Одним из таких и является 94-ый квартал. В течение двух лет велась большая работа с руководством республики и администрацией города, в которой также были задействованы проектные институты, коммерческие банки. В результате этой работы появился комплексный план застройки квартала – будут снесены существующие двухэтажные деревянные дома, перешедшие в виду давности строительства в категорию ветхого и аварийного жилья, и на их месте будут построены новые современные многоэтажные жилые дома. Другими словами мы полностью застроим 94-ый квартал и преобразим его вид. Здесь будут несколько многоэтажных жилых домов, детский сад, средняя образовательная школа, медицинские учреждения. Также в квартале предусмотрено строительство объектов соцкультбыта – специализированные торговые заведения, салоны красоты, химчистки, помещения для занятий спортом и другое. То есть все необходимое для комфортного проживания. Каждый жилой комплекс будет оборудован детскими площадками. Особое внимание мы уделяем озеленению квартала – газоны, лужайки, небольшие скверы. И, естественно, будут заменены и проложены новые инженерные сети. Очень отрадно, что строительство сейчас перешло на новый этап – комплексная застройка кварталов, проектом решается и учитывается необходимая комфортная численность проживающих в квартале в соответствии Градостроительными требованиями, продуманы в комплексе все инженерные сети, автостоянки, гаражи.
– Будет ли микрорайон выдержан в едином архитектурном стиле? Горожане часто сетуют на то, что жилые дома строятся не зависимо от уже имеющегося стиля возведенных раннее домов, и тем самым создают пестрый вид, который производит не самое приятное впечатление.
— При строительстве 94 квартала будет выдержан единый стиль. Проект был создан не за один день и над ним работали специалисты одной из лучших проектных организаций республики – ОАО «Якутпроект» совместно с ООО «Проект инжиниринг ТНТ». Была проведена большая работа и утвержден проект застройки территории. Прошли экспертизу проекта, получили разрешение на строительство.
– Чем еще будет отличаться микрорайон от других? Почему именно здесь стоит приобрести квартиру? Согласитесь, это не центр города.
— Во-первых, 94 квартал это перспективный микрорайон с развитой транспортной схемой – здесь проходят несколько городских автобусных маршрутов. Кроме того, этот квартал один из лучших экологически благоприятных среди территорий в г.Якутске – на берегу исторического озера Сайсары. Во-вторых, инфраструктура. В шаговой доступности – Национальный центр медицины, несколько учебных корпусов СВФУ им. М.К. Аммосова, спортивные объекты – стадион «Юность» и спортивный комплекс «Триумф». Непосредственно в самом квартале – детская и взрослая поликлиники, средняя школа, детский сад, магазины. Родителям не придется возить каждое утро детей на занятия, экономя тем самым свое время. Существуют специальные нормативы, согласно которым в квартале должно быть предусмотрено определенное количество социальных объектов и все это будет соблюдено. Таким образом, жителям микрорайона не придется куда-то выезжать, чтобы получить ту или иную услугу. Например, сделать прическу в салоне красоты или позаниматься в тренажерном зале. В-третьих, это стоимость – приобрести квартиру в новостройке можно по доступным ценам и в ипотеку с использованием маткапитала, каждому покупателю составляется индивидуальный график оплаты.
– Геннадий Михайлович, по плану первый многоэтажный жилой дом должен быть сдан в IV квартале 2016 года. Какие сейчас ведутся работы, нет ли отставаний от графика?
— Нами разработан и утвержден график производства работ. С поставщиками строительных материалов, таких как товарный бетон, блоки, арматурная сталь, цемент заключены договора. Работы ведутся круглогодично. Сейчас бригады работают в одну смену. В летний период работы будут вестись в две смены. Никаких предпосылок для отставания по графику у нас нет.
– Какие современные технологии используются при строительстве?
— Сейчас такое время, что вряд ли уже кого удивишь новыми технологиями, в нашем проекте используется практически все современные технологии по возведению многоэтажного здания с учетом особенностей наших климатических условий, не просто строить в минус 30-50 градусов. Каждый подъезд в жилом доме будет оборудован специальным помещением для консьержа, подведены оптоволоконные кабели для установки систем видеонаблюдения, интернета. В каждом подъезде, я сейчас говорю о первой очереди (195-квартирный жилой дом, сдача IV квартал 2016г. – прим. ред.), будут установлены два лифта – пассажирский и грузопассажирский. Также мы используем датчики движения для включения освещения в подъездах в целях экономии электроэнергии, квартирные счетчики потребления воды, электроэнергии в соответствии существующим требованиям. Учитывая, что первый этаж жилого дома будет использован под магазины, то внешний вид обеспечат красивые теплые витражи.
Также в квартале будут построены дома со встроенными стояночными местами для автомобилей.
– Можно ли приобрести квартиру в одном из строящихся домов в 94 квартале по специальной программе?
— Мы сейчас ведем работу с Департаментом жилищных отношений, проводим маркетинговые исследования проживающих в квартале семей. Люди не всегда знают, в каких программах они могут принять участие, а ведь их много – для молодых семей, молодых специалистов, сирот, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и другие.
– То есть можно будет приобрести квартиру, скажем, по программе для молодых семей?
— Да, но это будет известно после завершения всех работ, и мы обязательно об этом известим население. На данный момент мы работаем с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В квартале есть четыре аварийных дома, которые подлежат сносу и их жильцам будет предоставлено новое жилье. И вы знаете, никто из них не хочет переезжать в другой микрорайон, все хотят остаться. И это понятно – вечерние променады по набережной озера Сайсары – излюбленное место горожан. Сюда часто приезжают отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом семьи с детьми из других микрорайонов города.
– Геннадий Михайлович, как сейчас идут продажи? Прошлогодний кризис и резкое падение рубля заставило многих пересмотреть свои приоритеты и отложить дорогостоящие покупки на время.
— В начале года было затишье, люди выжидали, следили за ситуацией, доллар рос. Но благодаря своевременной поддержке Правительства по субсидированию банков сейчас ситуация в корне изменилась – ипотека заработала, с марта идут активные продажи. Более того, люди бронируют квартиры и покупают.
– Можно ли сделать перепланировку квартиры? Например, человек приобрел двухкомнатную квартиру и хочет сделать из нее трехкомнатную.
— Это возможно, если дольщик своевременно обратиться к нам и можно будет внести кое какие корректировки в проект, и соответственно внести изменения. Но в основном это касается уже дизайн проекта, на стадии ремонта квартир жильцами. Также изменения возможны только в тех помещениях, где не задействованы канализация, водопровод. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому дольщику, и наши дизайнеры всегда могут посоветовать, какие изменения можно внести.
– Сколько всего квартир будет сдано в новом жилом квартале?
— Существуют специальные градостроительные нормы – комфортное количество человек на определенной территории. Проектом планировки территории определено жилых помещений на 75000 м2 и нежилых 12000 м2.

19.05.15г.