Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем,
все, что мы имеем, исходит из прошлого.
Мы его творение, и мы живем, погруженные в него.
Не понимать этого и не ощущать прошлое,
значит не понимать настоящее.
Джавахарлал Неру

В сентябре 1632 года отряд под предводительством Петра Бекетова заложил острог на правом берегу реки Лены. Спустя десять лет острог был перенесен в долину Туймаада. Это стало началом становления одного из крупных городов северо-востока России. Сегодня г.Якутск занимает третье место по численности населения в ДВФО после Владивостока и Хабаровска. Город растет, на смену старым малоэтажным домам приходят высокие многоквартирные здания. Деревянные кварталы, построенные в прошлом веке, превращаются в уютные спальные районы, предназначенные для комфортного семейного проживания. Не стал исключением и 94-ый квартал г. Якутска, расположенный на берегу озера Сайсары.

Мы встретились с краеведом, ответственным секретарем Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры Александром Дьяконовым и поговорили о том, что же было на месте квартальной застройки еще пару веков назад.

А.В. Дьяконов

Александр Васильевич, ООО «Стройкон» ведет застройку 94-го квартала г. Якутска. Известно, что он раскинут на берегу исторического озера Сайсары, которое и дало название этой части города. Но что здесь было ранее, может, пару веков назад?

– Известно, что ранее территорией, которая сейчас является г. Якутском, руководили хангаласские князья, в том числе и Тыгын Дархан. До прихода русских местность относилась к так называемому Багаратскому наслегу. «Багарат» – в переводе с древнетюркского языка означает «широкая горловина керамического сосуда». Сегодня существует множество работ: научных, археологических наработок, в том числе и работа Виктора Михайловича Дьяконова «Археологические памятники долины Туймаада», которые доказывают существование наслега. На месте проживания находят керамику, и керамику искусную, что подтверждает происхождение топонима – Багаратский наслег.

– О каком веке идет речь?

– Находки датируются XIV-XV веками, и также XVI-XVIIвв. Если посмотреть на старую карту по распространению наслегов, то Багаратский наслег простирался вплоть до мархинских земель. Сегодня багаратцы прослеживаются только в одном поселке, это село Хатассы. Нужно сказать, что Хатассы – это поселок абсолютно современный, созданный при основании совхоза (1957г. – прим. ред.). В результате укрупнения мелких сельскохозяйственных предприятий сюда вошли все наслеги, расположенные на юге от Якутска. Это – Орсютский, Хоринский и Багаратский наслеги Западно-Кангаласского улуса. Их объединили и создали совхоз «Хатасский». Кстати, в селе есть улицы, названые в память о тех жителях – Орсютская, Багаратская и Хоринская. А не так давно, примерно 4-5 лет назад, местные потомки при поддержке жителей пригорода, установили мемориальный камень в память об этих наслегах. Однако, большинство багаратцев осталось жить в своих домах, которые к тому времени просто поменяли прописку, и стали горожанами.

Багаратцы. Фото из архива А.В.Дьяконова

Александр Васильевич, можно ли сказать, что территория 94-го квартала, который застраивает наша компания, является частью забытого Багаратского наслега?

– Да, территория вашего квартала подпадает. Но нельзя сказать, что наслег был забыт. Он повторил судьбу московских деревень – Останкино, Кунцево и других, которые стали частью большого города. В XVIII-XIX веке Якутск был маленьким городком, чьи границы заканчивались у оз. Талое. А здесь, где современный 94-ый квартал, местное, коренное население проживало по алаасной (хуторной) системе. Сохранились воспоминания горожан, живших в начале XX века о том, как багаратцы каждое утро привозили на продажу свежие продукты – парное молоко, масло, сметану. В зимнее время – мясо. То есть это был наслег, который обеспечивал горожан свежими продуктами питания. Они жили рядом и им было проще приехать – сели на быков и километр-два и уже на Малом базаре (Старый город, на месте близ паба «Дикая утка»  –  прим. Дьяконова), продают свой товар.

В XIX веке началось выделение земельных участков. Местность, где появились первые якутские дачи, сейчас занимает 94-ый квартал. Здесь же была дача краеведа, одного из первых знаменитых археологов Стрелова Ефима Дмитриевича. Кстати, если ехать в сторону института мерзлотоведения, то можно увидеть курган. Там проводил свои археологические работы Стрелов. А позднее – академик Алексей Павлович Окладников.

В XX веке, когда город начал активно развиваться, в этой части Якутска появился кирпичный завод. Дачи также строили и на тот момент, еще до революции, иметь загородный дом могли позволить только очень зажиточные люди, купцы, чиновники.

Понятно, почему именно этот район был облюбован под дачи – на берегу озера, с хорошей экологией, красивые пейзажи и чистым воздухом. Но если посмотреть еще дальше, до появления Багаратского наслега, какая история у этой местности?

– Согласно работам Гаврила Васильевича Ксенофонтова, первым, кто заселил территорию современного 94-го квартала, был Омогой-бай. Это примерно VIII-IX век. Не стоит забывать, что Омогой-бай, также как и Эллэй Боотур являются персонажами легенды, эпоса. У нас нет никаких документальных материалов, подтверждающих их реальное существование, только устное повествование. С другой стороны, мы знаем, что Тыгын Дархан жил в XVII веке, это подтвержденный факт. И также известно, что он является потомком Эллэя. Соответственно, вполне возможно, что именно здесь и произошла встреча Омогоя-бая с будущим зятем. После женитьбы последнего на некрасивой дочери, разгневанный отец отселил их, скорее всего, севернее, туда, где сегодня мы имеем пос. Марху, Жатай, Ус Хатын. Также, согласно преданиям, на территории Ус Хатына Эллэй Боотур провел первый обряд, прочитал первый алгыс.

Спасибо, Александр Васильевич, за интересную беседу и экскурсию в увлекательное прошлое нашего города!

94 квартал Якутск

Комплексная застройка 94-го квартала является первой в истории г. Якутска. Никогда ранее не проводилось такое масштабное строительство силами одного застройщика. Хорошее расположение, развитая инфраструктура, удобная транспортная схема и самое главное – историческая значимость и благоприятная экология – делают 94-ый квартал перспективным районом для семейного проживания.

Первый объект Первый объект 94 квартал

Второй объект

Всего в период с 2014 по 2020 годы, ООО «Стройкон» построит и введет в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов, детский сад, среднюю школу, а также несколько объектов социального и культурного назначения. Согласно утвержденному генплану застройки, в скором будущем квартал полностью изменит свой облик.